¿Puedes resumir brevemente la relación entre nutrición e inmunidad?
Hace tiempo que sabemos que la nutrición está íntimamente relacionada con la inmunidad y el riesgo y la gravedad de las infecciones. Las personas desnutridas tienen un mayor riesgo de contraer varias infecciones bacterianas, virales y de otro tipo. Por el contrario, las infecciones crónicas o graves conducen a trastornos nutricionales o empeoran el estado nutricional de las personas afectadas. Por lo tanto, es imprescindible que todos prestemos atención a nuestra dieta y estado nutricional durante la actual pandemia de COVID-19. Además, el curso clínico de la enfermedad COVID-19 tiende a ser más grave en los ancianos y en las personas con enfermedades crónicas, como diabetes, hipertensión y cáncer, que son en parte relacionado con la nutrición. (1) Aunque los datos aún no están disponibles, las coinfecciones, como el VIH / SIDA, también pueden estar asociadas con resultados más graves, y la nutrición óptima juega un papel importante en el mantenimiento de la salud de personas con tales infecciones.
De hecho, el consumo de dietas de buena calidad siempre es deseable, y esto es particularmente importante durante la pandemia de COVID-19. La alimentación saludable, como se describe en el Plato de alimentación saludable, enfatiza las frutas, verduras, granos integrales, legumbres y nueces, el consumo moderado de pescado, lácteos y aves de corral, y Consumo limitado de carne roja y procesada, carbohidratos refinados y azúcar. Las grasas agregadas deben ser principalmente aceites líquidos como el aceite de oliva, canola o soya. Tal dieta proporcionará cantidades adecuadas de macronutrientes saludables y minerales y vitaminas esenciales. Comer fuentes de proteínas, grasas y carbohidratos de alta calidad puede ayudar a mantener un peso saludable y un estado metabólico saludable; ahora no es el momento para regímenes de accidentes muy restrictivos. Si alguien desarrolla una infección por COVID-19, es importante comer suficiente cantidad de estas calorías saludables para evitar la pérdida de peso involuntaria. Las cantidades adecuadas de minerales y vitaminas proporcionadas por una dieta saludable ayudan a asegurar un número suficiente de células inmunes y anticuerpos, que son importantes porque el cuerpo reacciona a las infecciones.
Aunque no tenemos datos sobre los factores nutricionales relacionados con el riesgo y la gravedad de COVID-19, ¿cuáles son algunos ejemplos de evidencia existente sobre nutrición e infección de que sería importante? a tener en cuenta?
Muchos estudios han evaluado la ingesta de nutrientes específicos en comparación con otras infecciones. Para dar algunos ejemplos:
- Zinc es un componente de muchas enzimas y factores de transcripción en las células de todo el cuerpo, y los niveles inadecuados de zinc limitan la capacidad de un individuo para desarrollar una respuesta inmune adecuada a las infecciones. (2) Múltiples metanálisis y análisis agrupados de ensayos controlados aleatorios (ECA) han demostrado que la administración de suplementos de zinc por vía oral reduce la tasa de incidencia de infecciones respiratorias agudas en un 35%, acorta la duración de los síntomas similar a la gripe durante aproximadamente 2 días y mejora la tasa de recuperación. (3,4) Los estudios se han llevado a cabo en los Estados Unidos, así como en varios países de bajos y medianos ingresos, como India, Sudáfrica y Perú. La dosis de zinc en estos estudios varió de 20 mg / semana a 92 mg / día. La dosis no parece ser el principal impulsor de la efectividad de los suplementos de zinc.
- Vitamina C Es un cofactor para muchas enzimas. Mejora la función de muchas enzimas en todo el cuerpo al mantener sus iones metálicos en forma reducida. También actúa como antioxidante, limitando la inflamación y el daño tisular asociado con las respuestas inmunes. (5) Se han realizado ECA que evalúan la efectividad de la vitamina C con soldados, niños y ancianos en los Estados Unidos, la Unión Soviética, el Reino Unido y Japón. En estos estudios, la suplementación con vitamina C ha mostrado una reducción significativa en la incidencia de infecciones del tracto respiratorio. (6) La eficacia de la vitamina C también se ha estudiado en pacientes hospitalizados en los Estados Unidos, Egipto e Irán, admitidos por una amplia variedad de afecciones, que incluyen sepsis grave, complicaciones postoperatorias, quemaduras. , contusiones pulmonares y problemas cardíacos. (7) Se ha demostrado que la vitamina C reduce la duración de la estancia en la unidad de cuidados intensivos y la necesidad de ventilación mecánica en estos pacientes. (8) La dosis de vitamina C varió de 1 a 3 g / día, y la dosis no parece ser el principal impulsor de la efectividad. Las dosis de vitamina C superiores a 2 g / día deben evitarse fuera de la atención médica.
- La evidencia de varios ensayos clínicos y estudios agrupados muestra que Vitamina D la suplementación reduce las posibilidades de desarrollar infecciones agudas del tracto respiratorio (la mayoría de las cuales son causadas por virus) del 12% al 75%. (9-12) Estos estudios incluyeron influenza pandémica y estacional causada por el virus H1N1 en 2009. El efecto beneficioso de la suplementación se ha observado en pacientes de todas las edades y en personas con enfermedades. crónicas preexistentes. (13) Entre los infectados, los síntomas de la gripe fueron menos numerosos y la recuperación fue más temprana si habían recibido dosis de vitamina D superiores a 1000 UI. (14) Los beneficios fueron relativamente mayores en personas con deficiencia de vitamina D que en aquellos que tenían niveles adecuados de vitamina D.
- Las personas de edad avanzada suelen ser deficientes en estos micronutrientes útiles y, por lo tanto, pueden beneficiarse más de la suplementación. (15.16)
Usted menciona que una nutrición óptima juega un papel importante en el mantenimiento de la salud de las personas con infecciones como el VIH / SIDA. ¿Puedes desarrollar eso un poco más?
Muchas infecciones respiratorias agudas tienden a ser más graves en personas que viven con VIH / SIDA y otras deficiencias inmunes (17), y los esfuerzos de vigilancia de COVID-19 dirigidos a estas poblaciones son importantes. La nutrición también juega un papel importante en esta categoría de personas. Primero, la infección por VIH y la desnutrición tienden a coexistir. A medida que la enfermedad se agrava, muchas personas que viven con el VIH tienden a estar desnutridas. Ciertos medicamentos contra el VIH también causan enfermedades metabólicas. En segundo lugar, en pacientes infectados por el VIH, el mal estado nutricional y las deficiencias de micronutrientes empeoran la enfermedad del VIH y aumentan el riesgo de fracaso del tratamiento y muerte. Antes del advenimiento de la terapia antirretroviral, los estudios han demostrado que las personas que viven con el VIH con alimentos de mejor calidad y un mejor estado nutricional tienden a vivir más y tienen menos complicaciones. Tenían menos probabilidades de ser anémicos y tenían un recuento de CD4 más alto (la cantidad de glóbulos blancos que combaten las infecciones). Ensayos controlados aleatorios y grandes estudios de cohortes en África y Asia también han demostrado que el uso de multivitaminas conduce a menos muertes y ralentiza significativamente la progresión de la enfermedad. (18-20) Los resultados de estos estudios fueron consistentes independientemente de si los pacientes infectados por el VIH recibieron o no terapia antirretroviral. En los Estados Unidos, la ingesta óptima de vitaminas y minerales se ha asociado de manera similar con una progresión reducida a la enfermedad y mortalidad por VIH. (21) Por lo tanto, la buena calidad de los suplementos alimenticios y multivitamínicos puede ayudar a reducir el riesgo de infección por COVID-19 en personas que viven con VIH y enfermedades similares.
¿Los suplementos nutricionales tienen un papel que desempeñar en la pandemia de COVID-19?
Las encuestas dietéticas en los EE. UU. Y en otros lugares muestran que la mayoría de las personas comen dietas que no cumplen con las pautas nacionales, a menudo debido a la disponibilidad o el costo, y esas dietas pueden no proporcionar cantidades óptimas de vitaminas. y minerales esenciales. Actualmente, es probable que la actual pandemia de COVID-19 ponga a muchas más personas en riesgo de inseguridad alimentaria y dificulte aún más el consumo de alimentos saludables. Esto se vuelve cada vez más probable si las estrategias de mitigación del riesgo de infección no incluyen enfoques para garantizar que los suministros esenciales se distribuyan de manera efectiva y sean accesibles, o si la pandemia afecta productividad del sector agrícola.
Aunque no conocemos buenos datos sobre los efectos de los suplementos nutricionales sobre el riesgo o la gravedad de COVID-19, la evidencia existente indica que los suplementos de varios nutrientes pueden reducir el riesgo o la gravedad de ciertas infecciones virales, especialmente en personas con fuentes de alimentación inadecuadas. Por lo tanto, la precaución sugiere que en esta etapa se evitan las ingestas insuficientes de minerales y vitaminas esenciales, y los suplementos pueden ayudar a llenar algunos vacíos. Algunos puntos clave:
- Es razonable tomar un suplemento multivitamínico / multimineral (RDA) estándar como una red de seguridad nutricional. Estos suplementos son una forma relativamente económica (debería costar menos de $ 40 USD por un suministro de seis meses) y una forma conveniente de reponer y mantener las reservas de micronutrientes.
- Mantener niveles adecuados de Vitamina D Es particularmente importante. La vitamina D se produce normalmente en nuestra piel cuando se expone al sol, y al final del invierno y la primavera los niveles de vitamina D en sangre tienden a ser bajos debido a la reducción en Exposición al sol. Alojarse en el interior reducirá aún más los niveles en sangre. Aunque no tenemos evidencia en este momento si los suplementos de vitamina D reducirán la gravedad de COVID-19, podrían hacerlo, especialmente en personas con niveles bajos. Debido a que el costo de los análisis de sangre generalmente es más alto que el costo de los suplementos (y no es apropiado cuando nuestro sistema de salud está gravemente estresado), y porque hay otros beneficios Para mantener una vitamina D adecuada, sería razonable que la mayoría de las personas lo tomaran en exceso.
- Los suplementos multivitamínicos / multiminerales más comúnmente disponibles contienen 1000 o 2000 UI de vitamina D, que es un buen objetivo.
- Las personas con piel más oscura (que tienden a tener niveles sanguíneos más bajos porque la melanina en la piel bloquea la luz ultravioleta) pueden necesitar más vitamina D; Hasta 4000 UI por día se considera seguro.
- Si los suplementos de vitamina D no están disponibles, trate de aprovechar la luz solar, que ahora comienza a ser lo suficientemente intensa como para producir vitamina D. Exponga la mayor cantidad de piel posible en el medio del día y comience por poco tiempo períodos para evitar quemaduras. Con piel clara, 15 minutos pueden producir una gran cantidad y con piel oscura se necesitarán 3 o 4 veces más.
- En la actualidad, los suplementos de megadosa (muchas veces la ingesta nutricional recomendada o RDA) no parecen estar justificados y a veces pueden ser dañinos.
- Evite los suplementos que promueven declaraciones de propiedades saludables. Actualmente, la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. Monitorea y alerta a las compañías que ofrecen productos fraudulentos que afirman prevenir, diagnosticar, tratar o curar COVID-19.
- Los suplementos nutricionales no deben considerarse como un sustituto de una buena dieta, ya que ningún suplemento contiene todos los beneficios de una alimentación saludable.