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PREDIMED Estudio de retirada y republicación | La fuente de nutrición


Lo que ha cambiado, lo que no se ha hecho y el panorama general

El 13 de junio de 2018, el New England Journal of Medicine (NEJM) Retiró el estudio de 2013 titulado "Prevención primaria de enfermedades cardiovasculares con dieta mediterránea" (1) como resultado de un error en los procedimientos de aleatorización que afectan a parte de los participantes en el ensayo PREDIMED (1). Prevención con Dieta Mediterránea). Al mismo tiempo NEJM publicó una versión corregida del estudio con datos reanalizados, titulada "Prevención primaria de enfermedades cardiovasculares de la dieta mediterránea suplementadas con aceite de oliva o nueces extra virginales" (2).

Que ha cambiado

  • El número de participantes incluidos en el análisis:
    • El estudio inicial incluyó a 7.447 participantes con un alto riesgo cardiovascular después de una de tres dietas: una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, una dieta mediterránea suplementada con una mezcla de nueces o un régimen dietético. control (consejos para reducir la grasa en la dieta). (1)
    • El estudio reeditado reveló varios problemas relacionados con el proceso de asignación al azar: registro de miembros del hogar sin asignación al azar; asignación de varias clínicas en lugar de pacientes individuales en uno de los 11 sitios de estudio; y el uso aparentemente inconsistente de tablas de aleatorización en otro sitio de estudio.
    • Los autores repitieron los análisis corrigiendo estadísticamente las correlaciones dentro de las familias o clínicas. También relanzaron los análisis al omitir considerar a 1588 participantes cuyas asignaciones a los grupos de ensayo se sabían o se sospechaba que habían sido eliminadas del protocolo de asignación al azar apropiado. (2)

¿Qué no ha cambiado?

  • A pesar de estas revelaciones, los resultados del ensayo no cambiaron cuando los investigadores realizaron un nuevo análisis de los datos:
    • En el estudio original y en el estudio reeditado, la incidencia de enfermedad cardiovascular en los grupos de dieta mediterránea se redujo en aproximadamente un 30% en comparación con la dieta de control. (1,2)
    • La conclusión general permanece en gran medida sin cambios: "En este estudio en el que participaron personas con alto riesgo cardiovascular, la incidencia de eventos cardiovasculares mayores fue menor en pacientes que siguieron una dieta mediterránea complementada con presión arterial alta. aceite de oliva virgen extra o nueces solo en aquellos que han recibido una dieta reducida. dieta grasa "(2)
  • Hasta la fecha, PREDIMED sigue siendo el mayor ensayo de intervención alimentaria destinado a evaluar los efectos de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

El panorama general

Como ensayo clínico aleatorizado, los resultados de PREDIMED siguen siendo una contribución importante a la literatura científica sobre una dieta mediterránea tradicional. Dicho esto, es solo una parte de la gran cantidad de evidencia que indica la salud de esta dieta. La conclusión es que existe una fuerte evidencia que respalda el uso de la dieta mediterránea tradicional como modelo de alimentación saludable para la prevención de enfermedades cardiovasculares, una vida más larga y un envejecimiento saludable.

Además, la discusión sobre la retracción y la nueva publicación de este estudio de referencia es un recordatorio importante de que la ciencia sólida no se basa en un solo estudio, sino en el resultado de la investigación respaldada y evaluada por muchos investigadores durante muchos años. estudios y durante varios años.

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Referencias

  1. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutierrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM. Prevención primaria de enfermedades cardiovasculares con una dieta mediterránea. New England Journal of Medicine. 4 de abril de 2013; 368 (14): 1279-90.
  2. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutierrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM. Prevención primaria de enfermedades cardiovasculares con una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o nueces. New England Journal of Medicine. 13 de junio de 2018


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